domingo, 3 de maio de 2009

Massa domingueira

Quem mora em São Paulo, mesmo que há pouco tempo, logo sabe que existe a tradição do prato de massa do domingo, influência da grande colônia italiana. Macarrão com frango assado... Nada melhor para juntar famílias e amigos à mesa.

Na minha terra (França), os domingos costumam ser mais dedicados a carnes refogadas ou ensopados, e as massas são substituídas por legumes.

O que nos une aos italianos é o gosto pelo bom vinho para alegrar a alma.

Mas minha vivência na terra da garoa me deu vontade de me atrever a preparar minha própria massa domingueira. Trata-se de uma variação da receita clássica de maccheroni all’arrabbiata. Receita clássica porque meu atrevimento não é tão grande que me permita criar do nada uma receita de massa “à italiana” sem mais nem menos, e variação porque esse mesmo atrevimento é suficiente para que eu queira dar um toque pessoal ao prato....

Em vez do frango, resolvi acompanhar este prato de deliciosas linguiças calabresas assadas na chapa. Enquanto assam, costumo regar um pouquinho as linguiças com o mesmo vinho que usei para o preparo do molho. Nada melhor!

INGREDIENTES (para 4 pessoas)

- 400 g de macarrão (penne ou rigatoni)
- 1,5 kg de tomates maduros
- 30 g de cogumelos morilles desidratados (na ausência de morilles, usar funghi porcini)
- 120 g de bacon fatiado em cubos grossos
- 2 cebolas médias picadas
- 3 dentes de alho picadinhos
- Queijo parmesão ralado
- Páprica
- 1 pimenta-malagueta picada (com sementes)
- 1,5 colher (sopa) de folhas de manjericão
- 1 colher (café) de alecrim
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de salsa picada (para salpicar no final)
- Azeite de oliva
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Vinho tinto (de preferência italiano)

PREPARO

Deixe os cogumelos na água fria o tempo suficiente para reidratá-los.

Mergulhe os tomates na água fervente para tirar a casca. Pique-os em cubinhos e retire as sementes.

Em uma frigideira com tampa (tipo wok), refogue os cubos de bacon para que fiquem ligeiramente dourados; reserve-os.

Após ter despejado a gordura de bacon da wok, refogue as cebolas, o alho e a pimenta malagueta junto com o louro no azeite, em fogo médio, até que comecem a suar.

Acrescente os tomates picados e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 min, mexendo de vez em quando.

Pique miudinho metade das folhas de manjericão e junte-as ao preparo.

Retire os cogumelos da água, esprema-os para retirar o excesso de água e pique-os em pedacinhos; reserve a água.

Junte os cogumelos e deixe cozinhar por mais 10 min, mexendo de vez em quando.

Acrescente o bacon, dê uma mexida rápida e junte 1/3 da água de reidratação dos cogumelos. Deixe cozinhar por mais 5 min.

Acrescente o restante da água dos cogumelos, um cálice de vinho tinto, alecrim, sal, pimenta e páprica a gosto.

Deixe reduzir para que o molho engrosse e o álcool do vinho evapore.

Cozinhe a massa conforme as indicações do pacote (deixando-a al dente!).

Após coar a massa, junte-a ao molho. Acrescente as folhas restantes (inteiras) de manjericão e a salsa picada. Mexa devagar para que a massa incorpore bem o molho.

Sirva em seguida com o parmesão ralado.

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