terça-feira, 2 de junho de 2009

Cenoura marroquina


(para 4 pessoas)

Adoro preparar esse prato fácil e rápido que costumo servir no aperitivo como tira-gosto. Além de ser delicioso e surpreendente, é muito mais saudável que as costumeiras batatinhas e outros salgadinhos, verdadeiros hinos ao empanturramento!


A harissa em pó não é fácil de encontrar no Brasil e pode ser substituída por uma pimenta-malagueta com as sementes, finamente picada.

Pelo mesmo motivo, o tempero ras el hanout é facultativo. Pode ser substituído por ½ colher (café) de gengibre em pó misturado com pimenta-da-jamaica em pó.
Dependendo da minha vontade gustativa, às vezes acrescento um pouco de alecrim ao preparo, junto com os demais temperos, para dar “aquele gostinho especial”.

Ingredientes

· 4 cenouras médias
· 2 dentes de alho
· ½ colher (café) de páprica picante
· ½ colher (café) de cominho em pó
· ½ colher (café) de ras el hanout
· ¼ colher (café) de harissa em pó
· 1 colher (café) de salsa picada
· 1 colher (café) de coentro picado
· pimenta-do-reino
· alecrim (facultativo)
· azeite de oliva
· sal
· água

Preparo

Descasque as cenouras e corte-as em cubinhos (ou rodelas, conforme a grossura da cenoura).

Descasque e pique os dentes de alho.

Em uma panela refratária, aqueça uma colher (sopa) de azeite de oliva.

Refogue os cubos de cenoura e o alho picado, mexendo para que não grudem.

Acrescente ao preparado a harissa, a páprica, o cominho e o ras el hanout. Adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

Junte a água fria até cobrir, e mexa mais um pouco.

Deixe cozinhar na panela semitampada, em fogo brando, até que a água evapore. Acrescente a salsa e o coentro.

Sirva morno ou frio, conforme o gosto.

2 comentários:

  1. eric, parece uma delícia, mas como é que a gente vai conseguir substituir um tempero feito à base de 27 especiarias e ficar igual ao original? nem nunquinha! nem a tal harissa.

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  2. Fátima,

    De fato, não me parece fácil encontrar a harissa no Brasil, motivo pelo qual recomendo o uso da pimenta-malagueta.
    Já comprei o ras el hanout aqui na loja da Bombay http://www.bombayfoodservice.com.br/, situada na Al Ministro Rocha Azevedo.

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