domingo, 6 de setembro de 2009

Picadinho oriental

(Para 4 pessoas)

A culinária oriental tem sabores e perfumes tão sutis e originais que não há por que estranhar seu sucesso internacional.

Apesar disso, todavia, para muitos ocidentais ainda soa estranho trazer esses sabores, ingredientes e temperos para o fogão, e a comida oriental acaba sendo mais consumida aqui em restaurantes ou por meio dos inefáveis deliveries de gosto padronizado (shoyu, shoyu, shoyu!).

Esta receita, fácil de preparar, não requer ingredientes estranhos nem a destreza dos sushimen. É um modo simples de trazer à mesa uma comida diferenciada e com requinte suficiente para surpreender e agradar a todos.


Ingredientes

  • 600 g de lombo suíno
  • 250 g de batata-doce
  • 1 alho-poró
  • 6 cogumelos chineses pretos (ou shiitakes) desidratados
  • 1 galho de salsão com folhas
  • 1 pedaço de 5 cm de gengibre fresco ralado
  • 1 pimenta malagueta picada
  • 1,5 colher (sopa) de shoyu
  • 1,5 colher (sopa) de saquê
  • 150 ml de caldo de galinha
  • óleo de gergelim
  • maisena
  • água

Preparo

Corte o lombo em cubinhos e deixe-os marinar por 30 minutos no shoyu com saquê.

Enquanto isso, reidrate os cogumelos na água morna.

Corte a batata-doce em cubinhos.

Corte a parte branca do alho-poró em rodelas e pique a parte verde.

Pique o galho de salsão e as folhas.

Em uma panela wok ou frigideira doure os pedaços de lombo no óleo de gergelim (em duas ou três vezes para que fiquem bem dourados) e reserve a marinada.

Na mesma frigideira, refogue rapidamente (1 minuto) o alho-poró, o salsão, o gengibre e a pimenta-malagueta. Acrescente os cogumelos e a batata-doce e deixe por mais 2 minutos.

Despeje os legumes refogados em uma panela.

Acrescente o lombo, a marinada e o caldo de galinha, e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo muito brando, mexendo de vez em quando.

Dilua a maisena em um copo com um pouco de água e despeje no preparo para que o molho engrosse.

Sirva em seguida, acompanhado de arroz (branco ou basmati).

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